Мировое географическое турне
Весь мир в кармане

Меню
Гималаи. Индия. Национальный парк «Долина цветов»
Остров Палау
Париж
Нью-Йорк. Вид с Эмпайр Стейт Билдинг (The Empire State Building)
Начало » Россия » Северо-Западный округ » Коми » Югыд ва

Югыд ва

Значение этого удивительного уголка природы высоко оценено на международном уровне: созданный в 1994 году, спустя год «Югыд ва» был включён в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — первым из российских природных объектов. Огромная, площадью почти в 2 миллиона гектаров, территория парка протянулась на 300 км с севера на юг по западному склону Уральского хребта, в самой высокогорной его части.

Последние «дикие земли» Европы...

Добраться сюда, в сердце Уральских гор, непросто — здесь нет ни асфальта, ни гостиниц, сюда не ходит автобус, а гудок поезда лишь изредка прозвучит вдалеке слабым глухим отголоском. Но именно недоступность этих мест и защищает их от натиска цивилизации, одновременно создавая особую ауру.

Каждый, побывавший в этих краях, навсегда сохранит в душе ощущение чистоты и красоты, сконцентрированных здесь до невероятной плотности: горя — простор и воля, реки — чистота и движение, леса — убежище и покой.

Единожды побывав здесь, уже невозможно относиться к Уралу только как к объекту изучения или реализации спортивных амбиций. Ощущение простора, чистоты и свежести мира, словно только что созданного Творцом, погружает в то время, когда человек был просто частью природы, не занимая в ней исключительного положения. В те далёкие времена, когда люди верили в одухотворённость всего живого, мир был населён множеством духов: лесных, речных, горных. В представлении народа манси, когда-то населявшего эти места, человек являлся сгустком сил природы — леса, неба, земли, «собираясь» при рождении из всего мира, чтобы после смерти вновь «раствориться» в нём.

Горы с далёкой древности считалась у людей святым местом, обиталищем богов и душ умерших предков, — и были объектом поклонения, как воплощение неведомой высшей силы. Именно здесь, на заснеженных вершинах, народы Приуралья «селили» главных своих богов.

Самый высокий район Каменного пояса — Приполярный Урал. Его хребты, неся следы оледенений, обладают альпийскими формами рельефа: острыми пиками, глубокими каньонообразными долинами, отвесными каровыми понижениями, на дне которых прячутся горные озёра и леднички.

Земля, где ещё правят силы природы... Окутанные облаками пирамиды гор со склонами, усыпанными серыми плитами-ступенями, ледяное спокойствие снежников, гольцов и альпийских лугов заставляют вспомнить картины Рериха.

Хребты выше километра характеризуются, по существу, арктическими условиями. Суровый климат делает Приполярный Урал настоящей горной страной, получившей в своё время громкие эпитеты «Печорских Альп» и «Печорской Швецарии».

С вершин Урала открывается панорама величественной горной страны, где господствуют лишь ветра и облака. Многие из тех, кому довелось любоваться этой картиной, навсегда оставляют здесь своё сердце.


Этот сайт создан по современным технологиям HTML5 и CSS3 и соответствует мировым стандартам. Вы можете заказать сайт такой же или похожий, полностью соответствующий Вашим целям и задачам.