Мировое географическое турне
Весь мир в кармане

Меню
Гималаи. Индия. Национальный парк «Долина цветов»
Остров Палау
Париж
Нью-Йорк. Вид с Эмпайр Стейт Билдинг (The Empire State Building)
Начало » Россия » Северо-Западный округ » Коми » Воркута. История освоения

Воркута

Испокон веков на безбрежных просторах Большеземельской тундры жили только оленеводы. Они кочевали от берегов Карского моря (на севере) до лесотундры (на юге) на сотни километров в поисках лучших пастбищ, богатых ягелем. Попутно коми и ненцы охотились на местных животных: песцов, горностаев и лисиц, шкурки либо сами использовали, либо продавали, как водится — за бесценок. Но главными животными в их жизни были олени. Они давали всё: еду, одежду, обувь, строительный материал.

Царское правительство не сильно было заинтересовано в распространении цивилизации среди народов Крайнего Севера. Ожидать нарушения северных границ было неразумно, ну кто туда потащится. А так живут себе люди веками как хотят и прекрасно себя чувствуют, зачем же им мешать, да и нерентабельно это. Одно дело ценный мех покупать, совсем другое — тащить туда цивилизацию. Короче, жили себе коми и ненцы не тужили пока не грянула революция.

  

История освоения

Ещё не окончилась гражданская война, а революционное правительство уже озаботилось разведкой и добычей полезных ископаемых на подконтрольной территории, в том числе и на Крайнем Севере. «Проклятое самодержавие» использовало этот район для ссылки революционеров и политически «неблагонадёжных», выступающих против этого самого самодержавия. Впоследствии этот «бесценный опыт» возьмёт на вооружение Сталин. Кстати, начальное освоение этого края происходило руками «врагов народа».

Итак, уже в 1921 году на Печору была отправлена первая экспедиция под руководством Александра Александровича Чернова, который впоследствии посвятил всю свою жизнь изучению и освоению северного края. Спустя 3 года, в 1924 году, он заявил о новом крупном угольном месторождении, названным им Печорским. Георгий Александрович Чернов продолжил работы своего отца.

Из воспоминаний Г.А. Чернова: «Признаться, в те молодые годы я не мог по-настоящему оценить открытие. Угли мы находили в каждый наш приезд на Печору, а это месторождение (Воркутское) находилось в самой глухой, отдалённой части Большеземельской тундры. Вряд ли думалось мне тогда, что оно заинтересует угольную промышленность. Я совершенно не понимал, как в такой труднодоступной местности можно началь не только добычу, но даже разведочные работы...»

Но несмотря на тяжёлые условия титанический труд первопроходцев увенчался успехом. На месте слияния рек Воркуты и Усы были обнаружены уникальные пласты коксующегося угля. Таким образом в западных предгорьях Полярного Урала было положено начало крупному центру Печорского угольного бассейна. А в 1931 году было принято решение начать геологоразведочные работы на Воркутинском месторождении и приступить к пробной эксплуатации углей.

Воркута — город на краю земли

Воркута — история освоения

Тундра и её обитатели

Заповедными тропами Крайнего Севера

Лесной «остров» на реке Море-Ю

Гора Паэмбой

Долина ручья Пымвашор

Хребет Енганепэ

На реке Ния-Ю

Река Кара

Геологические памятники

Vorkuta is a city on the Edge of the Earth


Этот сайт создан по современным технологиям HTML5 и CSS3 и соответствует мировым стандартам. Вы можете заказать сайт такой же или похожий, полностью соответствующий Вашим целям и задачам.