Мировое географическое турне
Весь мир в кармане

Меню
Гималаи. Индия. Национальный парк «Долина цветов»
Остров Палау
Париж
Нью-Йорк. Вид с Эмпайр Стейт Билдинг (The Empire State Building)
Начало » Полюса

Полюса

Арктика — северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, который находится в центре Северного Ледовитого океана. В Арктику входит практически весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Кроме того, Арктика включает окраины материков Евразии и Северной Америки.

Антарктика — южная полярная область земного шара, находящаяся вокруг Южного полюса. В Антарктику входит материк Антарктида и прилегающие к нему воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Земля вращается вокруг своей оси. Точки пересечения этой воображаемой оси с небесной сферой и есть полюса Земли. Полюса два — Северный и Южный — это самые удаленные точки от экватора. Из-за наклона оси вращения в то время как на одном из полюсов в течение шести месяцев длится день, на другом все это время стоит ночь.

Южный полюс имеет координаты 90 градусов ю.ш. Долготы полюс не имеет, так как оба полюса принадлежат всем меридианам. День на полюсах длится около 187 суток. Ночь — 178 суток, из которых в течение 15-16 суток до восхода и после заката наблюдается белая ночь. При этом день и ночь сменяются только за счёт вращения Земли вокруг Солнца, а не Земли вокруг своей оси, в течение суток Солнце ходит по небосводу горизонтальными кругами, точнее, по пологой спирали. Выйдя из-под горизонта, Солнце в течение чуть более 3 месяцев (до летнего солнцестояния) поднимается, в момент солнцестояния достигает наибольшей высоты (продолжая горизонтально кружить по небу), затем в течение ещё чуть более 3 месяцев опускается, пока не уйдёт под горизонт. Из-за вариаций атмосферной рефракции при восходе или заходе Солнца на полюсе в ясную погоду можно наблюдать одну-две «попытки». Притом из-за рефракции и собственного диаметра Солнца, который равен примерно 32?, в течение нескольких суток Солнце светит на обоих полюсах. Максимальная высота Солнца над горизонтом на полюсе не превышает склонения Солнца в день летнего солнцестояния: ?23°26?. Это относительно немного, примерно на такой высоте Солнце находится на широте Москвы в полдень 21 февраля или 21 октября. Видимое движение Луны по небосводу на полюсе напоминает таковое для Солнца с той разницей, что полный цикл занимает не год, а тропический месяц (приблизительно 27,32 суток). Луна выходит из-под горизонта, в течение недели по пологой спиральной траектории поднимается до высшей точки, в течение следующей недели опускается, а затем почти две недели находится под горизонтом. Наибольшая возможная высота Луны над горизонтом на полюсе равна 28°43?. Видимая фаза Луны на полюсе зависит от времени года: Летом Луна восходит в первой четверти, проходит высшую точку в полнолуние и заходит в последней четверти. Осенью Луна восходит в новолуние (рядом с Солнцем), проходит высшую точку в первой четверти и заходит в полнолуние. Зимой Луна восходит в последней четверти, проходит высшую точку в новолуние и заходит в первой четверти. Весной Луна восходит в полнолуние, проходит высшую точку в последней четверти и заходит в новолуние. Небесный экватор на Южном полюсе совпадает с линией горизонта. Все звёзды к югу от небесного экватора не заходят, а все северные — не восходят, так как нет изменений высоты звёзд над горизонтом. В надире находится Полярная звезда (а точнее — Северный полюс мира), в зените — Южный полюс мира. Высота звёзд над горизонтом постоянна и равна их склонению (если пренебречь рефракцией).

Северный полюс имеет координаты 90 градусов с.ш. Долготы полюс не имеет, так как оба полюса принадлежат всем меридианам. День на полюсах длится около 187 суток. Ночь — 178 суток, из которых в течение 15-16 суток до восхода и после заката наблюдается белая ночь. При этом день и ночь сменяются только за счёт вращения Земли вокруг Солнца, а не Земли вокруг своей оси, в течение суток Солнце ходит по небосводу горизонтальными кругами, точнее, по пологой спирали. Выйдя из-под горизонта, Солнце в течение чуть более 3 месяцев (до летнего солнцестояния) поднимается, в момент солнцестояния достигает наибольшей высоты (продолжая горизонтально кружить по небу), затем в течение ещё чуть более 3 месяцев опускается, пока не уйдёт под горизонт. Из-за вариаций атмосферной рефракции при восходе или заходе Солнца на полюсе в ясную погоду можно наблюдать одну-две «попытки». Притом из-за рефракции и собственного диаметра Солнца, который равен примерно 32?, в течение нескольких суток Солнце светит на обоих полюсах. Максимальная высота Солнца над горизонтом на полюсе не превышает склонения Солнца в день летнего солнцестояния: ?23°26?. Это относительно немного, примерно на такой высоте Солнце находится на широте Москвы в полдень 21 февраля или 21 октября. Видимое движение Луны по небосводу на полюсе напоминает таковое для Солнца с той разницей, что полный цикл занимает не год, а тропический месяц (приблизительно 27,32 суток). Луна выходит из-под горизонта, в течение недели по пологой спиральной траектории поднимается до высшей точки, в течение следующей недели опускается, а затем почти две недели находится под горизонтом. Наибольшая возможная высота Луны над горизонтом на полюсе равна 28°43?. Видимая фаза Луны на полюсе зависит от времени года: Зимой Луна восходит в первой четверти, проходит высшую точку в полнолуние и заходит в последней четверти. Весной Луна восходит в новолуние (рядом с Солнцем), проходит высшую точку в первой четверти и заходит в полнолуние. Летом Луна восходит в последней четверти, проходит высшую точку в новолуние и заходит в первой четверти. Осенью Луна восходит в полнолуние, проходит высшую точку в последней четверти и заходит в новолуние. Небесный экватор на Северном полюсе совпадает с линией горизонта. Все звёзды к северу от небесного экватора не заходят, а все южные — не восходят, так как нет изменений высоты звёзд над горизонтом. В зените находится Полярная звезда (а точнее — Северный полюс мира), в надире — Южный полюс мира. Высота звёзд над горизонтом постоянна и равна их склонению (если пренебречь рефракцией).


Этот сайт создан по современным технологиям HTML5 и CSS3 и соответствует мировым стандартам. Вы можете заказать сайт такой же или похожий, полностью соответствующий Вашим целям и задачам.