
Кристально чистая вода Адриатического моря и тёплая погода радуют нас до поздней осени.
Бархатный сезон на Адриатике
Наслаждаемся стариной
Посетите Ровинь, город с богатой средневековой историей: в XII–XIV веках он принадлежал Венецианской республике, а затем был завоёван Генуей. Вы отлично прогуляетесь по узким улочкам, покрытым полированной брусчаткой, разглядывая различные памятники архитектуры в стилях барокко, рококо и готики.
Заберитесь на колокольню собора Святой Евфимии — увидите весь Ровинь как на ладони.
Развлекаемся в столице
В Загребе множество достопримечательностей, имеются экскурсии на любой вкус. Обязательно погуляйте по красиво освещённому ночному Загребу. В верхней его части (лучше подняться туда на фуникулёре) допозна играют музыканты. Будьте готовы, что ночью спускаться обратно придётся пешком, канатная дорога после 23.00 не работает.
Купаемся
Самая тёплая вода в октябре (22–23 градуса) будет на трёх курортах — в Дубровнике, Цавтате и Млини. Многие пляжи выложены бетонными плитами: дно каменистое, и заходить в море с берега неудобно, к тому же можно наступить на морского ежа.
Лучше захватить специальную обувь для купания.
Смотрим водопады
Плитвицкие озёра — невероятно красивый национальный парк, побывать в нём надо неприменно. Заповедник расположен в котловине высоких гор и представляет собой каскад из 16 больших и малых озёр, соединённых друг с другом более чем сотней протоков, порогов и водопадов. Необычный состав солей придаёт озёрной воде невероятный лазоревый цвет.
На экскурсию одевайтесь теплее: в октябре в заповеднике прохладно. Туристам предлагают маршруты разной сложности. Учтите, что пешеходные тропинки петляют то вверх, то вниз, а напоследок придётся преодолеть крутой подъём из 213 ступенек.
Оцениваем местную кухню
Кухня Хорватии — это микс австрийской, итальянской и венгерской кухонь. В ресторанах предлагают густые и лёгкие супы, свежайшие морепродукты, мясо на углях, овощи и фрукты.
Порции, как и всегда в Европе, большие. Если вы не слишком голодны, можно брать одно блюдо на двоих. На столах всегда ждёт вкуснейшее домашнее оливковое масло.
Во всех городках Хорватии можно перекусить палачинками — блинчиками с разными начинками, которые продаются на улицах и пляжах.
Что привезти
Мортич — украшение в виде головы мавра, оберег от злых духов.
Шёлковый гастук кроату — деталь национального костюма.
Домашнее оливковое масло первого отжима.
Местный инжир осеннего урожая, душистый и сладкий.
Ароматное лавандовое мыло ручной работы.
!Это нужно знать
- Трудностей с общением не будет — персонал отелей и ресторанов проходит обучение на курсах русского языка: россиян в Хорватии любят.
- Купить местную валюту (куны) можно в обменных пунктах, они есть на каждом шагу. Одна куна стоит примерно 5,6 рубля. Обратите внимание: российские деньги не примут, запаситесь евро или долларами.
- Время отстаёт от московского на 2 часа.
- Для российских граждан требуется шенгенская или хорватская виза..
- Стоимость перелёта в Хорватию и обратно в октябре — от 14 000 рублей.
- В октябре в ночные часы температура понижается до +16°С, так что нужно взять с собой ветровки и свитера.