Климат часто путают с погодой. Например, в Москве в 2010 году июль был очень жаркий и сухой, даже торфяники горели, но это не значит, что климат в Москве сухой. Если ориентироваться на многолетние наблюдения за июльской погодой в Москве, то окажется, что «нормальный» июль не сухой, а дождливый. Получается, что климат в данной местности умеренный — дождь и солнце имеются в равных пропорциях.
Погода может быстро и резко измениться. Подул ветер, набежали тучи, пошёл дождь. Тот же ветер эти тучи погнал дальше и вышло солнце. Климат так быстро меняться не может, он вообще не меняется по нескольку десятков лет. Дело в том, что климат зависит от многих факторов, которые не могут поменяться в одночасье. Климатообразующие факторы или, попросту, метеорологические условия — это температура и влажность воздуха, облачность, сила и направление ветра и пр. Всё это помогает определить климат в какой-либо местности, но только за длительный отрезок времени.
Для того, чтобы составить представление о климате данной местности нужно:
- Взять всё разнообразие погод, наблюдавшихся за много лет, выделить наиболее типичные, характерные, а потом вычислить, сколько раз повторялись различные типы погод по сезонам года.
- Сравнить средние и крайние показатели метеорологических элементов — данные о температуре, влажности, облачности и пр. — за долгий период времени.
Итак, что же такое климат?
Климат — это многолетняя средняя погода, наблюдающаяся в данной местности.
Климат = погода
Однако на земном шаре есть такие места, где погода и климат практически совпадают. По обе стороны от экватора расположен пояс жаркого климата. Круглый год здесь утром ярко сияет солнце, к полудню сгущаются облака, и вскоре начинается сильнейший ливень. Постепенно дождь ослабевает, а к вечеру небо проясняется. Затем наступает тихая, влажная и душная ночь.
В северной части Атлантического океана расположены Фарерские острова. Лето на этих островах мало отличается от зимы. С декабря по март термометр показывает почти постоянную температуру 3–4° тепла. Средняя температура самого тёплого месяца — июля — едва достигает +10°. Здесь, можно сказать, вечная осень.
И в других частях земного шара встречаются места, где погода отличается таким же постоянством. В Мексике есть районы, где царит вечная весна: температура круглый год от 16 до 20° тепла.
Однако для большей части планеты понятия погоды и климата различны.